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 Brot

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Handarbeit

ich moechte so leben, dass ich sowohl mit den haenden als auch mit dem gefuehl und dem verstand arbeite.
(Katherine Mansfield)

In meinen BrotbackKursen geht es zum einen darum, wie man zu Hause sein eigenes schmackhaftes Brot backt, um verschiedenen Teigführungsarten, Knettechnicken und Hintergrundwissen mit vielen Tipps und Tricks. 

Zum anderen kann Brotbacken aber noch viel mehr, es kann meditativ, erdend und heilend sein und auch dieser Aspekt soll in meinen Kursen nicht zu kurz kommen.

Wenn du also Lust hast, dein eigenes Brot oder deine eigenen Semmeln backen zu können und dabei wieder mit dir und deinen Bedürfnissen und Fähigkeiten in Kontakt zu kommen, freue ich mich sehr auf dich.

Heute werden die allermeisten Brote und Backwaren industriell hergestellt, mit Enzymen, Zusatzstoffen und Geschmacksverstärkern versehen, um möglichst viel und preiswert produzieren zu können. 

Der ursprüngliche Ansatz von Brot, nämlich mit seinen eigenen Händen ein lange sattmachendes, nahrhaftes Lebensmittel zu erschaffen ist vielerorts fast gänzlich verschwunden. Dabei ist es ein Urinstinkt von uns Menschen, uns selbst versorgen und ernähren zu können.

Für mich ist deshalb Brot backen zu einer Art Symbol geworden, für sich selbst zu sorgen. Nicht nur im leiblichen Sinne, sondern auch im Sinne, mal inne zu halten, wieder bei sich einzuchecken und mit seinen Händen etwas zu erschaffen, dass seinen Körper und Geist nähren kann.

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